Topo
Este site usa cookies
Os cookies que usamos permitem usufruir de todas funcionalidades e ter uma boa experiência de utilização. Os cookies essenciais são imprescindíveis para o bom funcionamento do site e só podem ser desativados alterando as preferências do browser. Os cookies analíticos recolhem e analisam informação sobre a utilização do site, de forma anónima, que nos ajuda a melhorar a experiência de navegação.
Aceita cookies analíticos?
Serviço Nacional de Saúde
República Portuguesa

Hospital Beatriz Ângelo

Navegação Principal do site

 
 
 
 
 

Equipa de enfermagem do HBA premiada

2017-11-20

Equipa de enfermagem do HBA premiada

O trabalho apresentado pela equipa de enfermagem do Hospital Beatriz Ângelo ganhou o primeiro prémio no Curso Anual de Gastrenterologia de Endoscopia Digestiva para Enfermeiros, que decorreu no dia 16, em Ofir.

O poster – intitulado ‘Gastrostomia Percutânea Endoscópica (PEG): uso de fluxograma como apoio à intervenção’ – traduz o estudo retrospetivo observacional, feito pela equipa de enfermagem do hospital, de 106 consultas realizadas entre novembro de 2016 e outubro de 2017, a doentes em que aquela técnica foi usada. A gastrostomia percutânea endoscópica consiste na introdução de uma sonda na cavidade gástrica através da parede abdominal, com a ajuda da endoscopia, para permitir a administração de comida, líquidos e medicação em doentes que não conseguem ingerir alimentos. 

Neste trabalho, a equipa de enfermagem do HBA verificou que «a avaliação da pessoa com sonda PEG, com o apoio da base de dados implementada, permitiu uma uniformização dos cuidados através da aplicação de protocolos de intervenção, monitorização e avaliação da efetividade das intervenções realizadas e follow-up contínuo». Em conclusão, afirma-se, «os cuidados em parceria com o utente e cuidador informal contribuíram para uma melhoria da qualidade de vida da pessoa e a resolução atempada e sistemática das complicações associadas à presença de dispositivo de gastrostomia».

 

 

voltar
 
 
Luz Saúde, S.A., Sociedade Aberta © 2018